PAELLA D' ISABELLE
Notre gentille Isabelle a accepté de partager avec nous la recette de sa Paella :
(j'ai même pas eu à taper le texte)
Je ne l'ai toujours pas tentée mais il faut que je me lance. En attendant je serais ravie de la gouter chez vous. hihihi!!
(4 personnes)
Ingrédients :
Ø Langoustines 6 moyennes ou 4 grosses
Ø Coques 250 g (ou palourdes)
Ø Moules 500 g
Ø Calamars 350/400 g
Ø Chorizo ½ coupé en rondelles
Ø Oignon 1 petit haché menu
Ø Poivrons ½ rouge et ½ vert
Ø Concentré de tomate 2 petites cuillères
Ø Lardons fumés 200 g coupés menus
Ø Poisson 1 lotte pas trop grosse (ou lapin ou poulet découpé en morceaux)
Ø Riz rond 2 à 2,5 verres de 25 cl remplis à ras
Ø Huile d’olive 4 ou 5 cuillères à soupe
Ø Cube maggie 1 cube ½
Ø Colorant alimentaire ou safran, sel, poivre.
Recette :
Nettoyer tous les fruits de mer.
Faire revenir l’oignon, les lardons et le chorizo dans l’huile d’olive, puis les poivrons. Mettre le concentré de tomates. Bien saisir. Ajouter ensuite les calamars, et les coquillages.
Bien remuer. Enlever une des 2 coquilles si les coquillages prennent trop de place.
Saler, poivrer, mettre les cubes maggie et le colorant ou safran. Ajouter le riz, bien répartir dans le plat. Faire revenir 3 ou 4 minutes, puis éteindre le gaz.
Faire frire à part le poisson un peu fariné et assaisonné. Et à part encore, les langoustines, salées et poivrées.
Environ ½ ou ¾ d’heure avant de déguster la paëlla, remettre le gaz en route et rajouter 4 à 5 verres (les mêmes que pour le riz) d’eau chaude. Mettre le poisson, et poser les langoustines en croix, pour la décoration.
Surveillez la cuisson, le riz doit cuire à petits bouillons, et uniformément (ne pas hésiter à tourner le plat). Il faut, au départ, que les grains de riz soient bien tous recouverts d’eau. En cours de cuisson, si l’eau s’évapore trop vite, rajouter un peu d’eau chaude, le riz ne doit pas être sec, ni être noyé dans l’eau. Laisser cuire environ 20 minutes, et goûter. Le riz doit être un peu élastique, pas craquant et pas trop cuit. Couper le gaz et couvrir d’un torchon propre (comme un couvercle) pendant 5 ou 10 minutes maxi. On finit ainsi la cuisson en douceur.
(Ne jamais mettre le feu trop vif sous le plat, car le riz accroche facilement. La cuisson du riz est très importante, c’est toute la difficulté d’une bonne paëlla !)
QUE APROBECHE !