LA MOUNA
Aprés avoir demandé l'autorisation préalable à Christian, voici la recette de la MOUNA. Ce gâteau se fait traditionnellement par les pieds-noirs pour Pâques. La photo représente plutôt un MICO, c'est à dire une petite MOUNA avec un oeuf planté dedans pour les enfants. Pour le moment je n'en ai pas fait faute de four assez grand mais c'est sûr l'année prochaine je me lance.
Ingrédients :
1 KG de farine/ 350 g de sucre/ 3 sachets de sucre vanillé/ 6 oeufs/ zeste de 2 oranges non traitées/jus d'1 des oranges / 1/2 verre à moutarde d'huile/ 5 paquets de levure de boulanger "BRIOCHIN" ou 50 g de levure en cube.
Ensuite :
1/ Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. 2/ ajouter sucre et sucre vanillé 3/ ajouter oeufs 4/ ajouter zeste + jus+ huile 3/ incorporer farine et pétrir 10-15 min -- La pâte doit être molle sans l'être trop, on doit pouvoir la travailler facilement si besoin, rajouter un peu de farine-- 6/ laisser reposer 1 heure 7/ reprendre la pâte et la façonner en boule ( 4 pour cette quantité) 8/ huiler et fariner la plaque y mettre les boules que l'on peut badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer du sucre cassé en morceaux 9/ cuire 40-45 min à four préalablement préchauffé à 160-180°.
Résultat un gâteau entre le 4 quart et le pain, super parfumé. Vite sec et bourratif mais excellent. Je trouve super une tradition culinaire qui se transmet. Et c'est avec plaisir que tous les ans Jeanne gouttera à une partie de son histoire. Merci Christian pour celles que tu nous as fait passer c'était très bon.
VOILA VOILA UNE PETITE RECETTE...